Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 172

Прочитала, ибо о кошках --

Лао Шэ "Записки о Кошачьем городе"



Первая мысль, которая возникла при прочтении - "ну и что это было?" Угу, сатира, антиутопия, все дела - но, видимо, китайский менталитет слишком далек от моего.

Главный герой попадает на Марс и прямо в лапы обитателям Кошачьего города, чьи жители - что-то среднее между людьми и кошками. Правда, уж очень они неприглядны. Автор решил взять все негативное от обоих видов и посмотреть, что получится. А получился склочный, лентяйствующий и прожигающий жизнь народ, подсевший на "дурманные листья" и сам же загоняющий себя в могилу. Положительного в людях-кошках нет ровно ничего, а порой доходит до такого абсурда, что нет сил плеваться. Зато - наверное, это одна из очень немногих книг, где кошки не вызывают ровно никакой симпатии, а с повальным и всеобщим увлечением котиками это уже немало.

И... "Я вернулся в великий, свободный Китай" - так заканчивается эта книга. Закончились и у меня слова с выражениями, если честно. Как я уже писала раньше в одной из рецензий, все экзамены по литературе я уже сдала, поэтому теперь могу со спокойной душой говорить, что не понравилось и все тут, а не искать глубинные смыслы и скрытые подтексты.

Вердикт: если любите кошек - точно не читайте.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments