Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 168

Вернулась к старой доброй фантастике --

Станислав Лем "Возвращение со звезд"



Помнится, talliori как-то говорила, что людей, которых угораздило начать знакомство с научной фантастикой со Станислава Лема, потом читать этот жанр фиг заставишь. А вот я как раз из них - начала с "Соляриса" и "Эдема". Ну, не считать же эскапады Джона Картера на Марсе, о которых я читала под партой во втором классе, честное слово. Так вот, Лема прочитала, половину не поняла, но почему-то вдохновилась и фантастику люблю до сих пор.

"Возвращение со звезд" - роман на достаточно распространенную в жанре тему, о том как астронавты возвращаются на Землю, проведя вдали от нее по корабельному времени десять лет, а по земному - сто. Оказалось, что тем временем на родной планете победили гравитацию, изобрели прививку от агрессии и пришли к выводу, что межзвездные перелеты не имеют смысла.

Но вообще книга не об этом, а об иррациональной тяге бывшего астронавта не просто к женщине, а к жизни, к теплу, к небесам голубым, а не черным. О том, что можно проболтаться несколько суток в открытом космосе, ожидая, пока за тобой вернутся, но после возвращения на Землю оказаться бессильным. Хэппи-энд? Ребята, вы серьезно? За этим идите беляевскую "Звезду КЭЦ" читать, там победил коммунизм и жизнь прекрасна.

Вердикт: сильно. Глубоко. Рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments