Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Нанси

А на следующий день после Оффенбурга я направилась в Нанси. Пользуясь случаем, хочу прорекламировать молескин, который в измененном состоянии сознания внезапно купила в Амстердаме. В измененном состоянии сознания из-за личных переживаний, а не того, о чем вы только что подумали. Так вот, молескин оказался чертовски удобной штукой, чтобы делать заметки о впечатлениях на ходу, формат маленький, а обложка твердая и писать очень удобно.

Утром в автобусе на вокзал слышалось кошачье мяуканье. Чуть позже оказалось, что кремового цвета пушистая кошка и ее хозяйка тоже едут в Нанси моей электричкой, еще и в одном со мной вагоне. Там еще почему-то оказалась куча мужиков в шляпах и клетчатых шарфах, и потом уже на улицах Нанси я встречала довольно много такого контингента.

Почему я собственно решила туда поехать? Ну, во-первых, раз уж я живу в Эльзасе, то надо посмотреть Лотарингию, все равно ж полтора часа на электричке только; а во-вторых, спасибо lyusha_d за наводку (за Оффенбург ей тоже запоздалое спасибо). Правда, из окон вокзала Нанси сначала напомнил мне Париж - те же стены из желтоватого песчаника и серые крыши. Но чуть позже оказалось, что это не Париж, а гораздо круче.

Сначала я набрела на церковь Сент-Леон:

DSC_0073


Это выход на главную площадь города, которая носит имя последнего лотарингского герцога Станислава Лещинского:

DSC_0080


Там же:

DSC_0082


Но это все остатки имперской роскоши, а вообще же - город старый, странный, местами чуть ли не разваливающийся и до невозможности фактурный. Все фотографы могут хватать в охапку моделей, дуть с ними в Нанси, ставить у любой стены и снимать какую угодно аутентику. Правда, не уверена, что это получится сделать беспрепятственно, потому что на каждой второй такой стене висит плашка "Patrimoine" (культурное наследие). Впрочем, судите сами:

DSC_0101




DSC_0112     DSC_0079


DSC_0133   DSC_0095


DSC_0128


DSC_0134

DSC_0093


Не удержалась, чтобы не запечатлеть Нанси в черно-белых тонах:

DSC_0140


Обратите внимание, как в тон и с любовью подобраны все вывески и указатели:

DSC_0104   DSC_0130


Самые старые ворота города, Porte de la Craffe:

DSC_0113


И год крупным планом:

DSC_0114


И здесь тоже есть свой собор Нотр-Дам:

DSC_0151


А внутри - шикарный орган:

DSC_0155


Мне по-хорошему сорвало крышу. Давно не была под таким впечатлением от города.
Tags: Франция, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments