Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 166

Продолжаю знакомиться с киберпанком --

William Gibson "Pattern Recognition"



Что такое новый опыт? Работа нашего мозга настолько построена на ассоциациях, что это не что иное, как распознавание уже знакомых образов. Как когда идешь по знакомому городу и думаешь, что он чем-то похож на известный тебе.

Люблю книги с интересными главными героинями. Кейс Поллард - дочка американского спецагента, безвести пропавшего 11 сентября, а до того работавшего с Россией; она занимается поисками новых трендов и оценивает эффективность разрабатываемых брендов, при этом патологически реагируя на рекламу - вплоть до обмороков и галлюцинаций. Особенно ей не угодили "Томми Хилфигер" и символ "Мишлена".

Целая субкультура, выросшая за появляющимися в Интернете фрагментами загадочного видео... За всеми тайнами, конечно же, стоит русская мафия, а раскрывать эти тайны помогают японские и китайские хакеры. Не обошлось без ссылок на аниме-культуру и описания гиков всех мастей. В романе до невозможности прекрасны Лондон и Токио, и мне с новой силой захотелось вернуться в первый и наконец посетить второй. Очень правдоподобно передан английский язык, на котором говорят наши (не "лет ми спик фром май харт", а просто стандартный английский наших людей, которые особо не заморачивались его оттачивать и продолжают строить в уме фразы по-русски). Отдельное спасибо автору за меткое определение одной из героинь второго плана - the blat girl (буквально "девочка, у которой есть папик, решающий проблемы").

Вердикт: горячо рекомендую.
Tags: литературные изыски, филологические бредни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment