Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Текущее

На этой и прошлой неделе мне взорвали мозг два упражнения. Первое на "французском языке для переводчиков", когда тебе вслух читают статью на французском минуты на четыре, ты ее записываешь системой скорописи, а затем воспроизводишь перед камерой - тоже на французском. Наверное, я только за эту пару килограммчик сбросила от стресса (а вообще, кстати, действительно похудела, хотя себя не ограничиваю). В этот вторник мы смотрели и анализировали результаты. Конечно, акцент, путаю артикли, и глаза местами гуляют, но все не так страшно, как казалось в тот момент.

Второе - упражнение на раздвоение личности у Делятра. Сидишь в кабине синхрониста, тебе читают текст минуты на две-три, тем временем ты активно слушаешь и считаешь вслух от 100 до 1. Затем проговариваешь как можно более обширное резюме на том же (или другом) языке. Просто поразительно, как в момент слушания и отсчета кажется, что все запоминаешь и сортируешь в голове, а потом к моменту резюме оно куда-то улетучивается.

Милько рассказывал о том, как пару недель назад переводил здесь в Страсбурге творческую встречу с Акуниным. Григорий Шалвович не нашел ничего лучше, как перед французской аудиторией толкать метафору о российском обществе, похожем на стихотворение Горького "Буревестник". Понимаю, как переводчику хотелось дать ему в глаз :-)

Вчера на танго отпахала два занятия ассистентом. Внезапно моя помощь понадобилась не только во вторник, у Орели что-то там где-то не сложилось. Первое занятие - начинающие, а второе - собственно то, на которое я хожу. Первой группе показывали крест, и они, как и любые начинающие, в шоке. Вспомнила, как сама его долбала несколько месяцев подряд на практиках.

Обсуждали чувство равновесия (в танго без этого никуда, как ни крути) и то, что некоторым девушкам нельзя закрывать глаза - если внутренний вестибулярный аппарат недостаточно развит, это обычно компенсируется зрением. Я полагаться на зрение перестала еще в детстве - оно у меня начало падать классе в пятом, и вместо этого работала по слуху и памяти... а когда наконец заставила себя надеть линзы, организм все равно к тому времени перестроился на аудиальное восприятие. Правда, с балансом у меня долго были проблемы, но в танго я закрывала глаза изначально, а открывать начала только совсем недавно - раньше слишком отвлекало происходящее вокруг. Поэтому не знаю, может и не так оно всё связано.

И если кому интересно, вот здесь моя статья о жизни в Страсбурге. Даже попала в ТОП-5 материалов октября :-)
Tags: Франция, гранит науки, мое творчество, страна перевода, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments