Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 144

Прочитала ради хохмы --

Юлия Аксёнова "Проклятие тангеры"





Где-то зацепилась глазом за название и поняла, что мимо не пройду. И не зря - несколько часов здорового смеха таки продлевают жизнь. Сюжет банален - московский танго-фестиваль, внезапные смерти нескольких партнеров и мистическая субстанция в форме Черного Альпиниста Черной Тангеры, которая за этим стоит.

Сразу ясно, что автор танго не танцует (в отличие от Наны Куликовой, например), а для написания повести выловила кого-то из тусовки, записала на диктофон несколько часов монолога обо всех наших танго-делах, а на основе этого написала текст, щеголяя умными словами вроде "баррида" или "саккада" и рассыпая перлы типа "приходить на милонгу без веера - признак неопытного тангеро или тангеры!" или "мужские танцевальные туфли - мягче домашних тапочек". На этом фоне как-то даже уже не хочется привычно бухтеть о шероховатом стиле.

Московская тусовка, судя по всему, сурова - кабесео, т.е. приглашение взглядом, там явно не практикуется. Кидаться туфлями в знак протеста - судя по всему, тоже норма. Единственная правильная мысль, до которой дошла автор - не знаю, сама ли или все-таки благодаря общению с тангерос - что приходят в танго те, кому чего-то не хватает в обычной жизни. Отсюда все радости и горести, победы и комплексы :-)

Вердикт: книга имеет общего с танго примерно столько же, сколько и фильм "Давай потанцуем" с Ричардом Гиром.

Tags: литературные изыски, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments