Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 129

Очередной улов --

Сергей Мирный "Чорнобильська комедія", "Живая сила"





Пишу рецензию в полном осознании того, что ее скорее всего прочитает автор. Впрочем, мне это не впервой, тем более отзыв включительно с критикой был запрошен.

Две книги на одну и ту же тему. Одна - что-то среднее между публицистикой и научпопом, вторая - художественная. В принципе, и материал в обеих книгах использован тот же, автор сам ликвидатор, поэтому писалось не со вторых-третьих рук. Так вот, насколько мне понравилась "Живая сила", настолько не понравилась "Чорнобильська комедія", хотя читала я сначала вторую, а потом первую.

Что есть в "Живой силе"? Цифры, факты, рассказы очевидца, подтвержденные взглядом с иной перспективы. Почему не надо впадать в панику от слова "рентген" и после какой цифры при этом слове впадать в панику можно. Нет излишнего самовыпячивания, которым обычно грешит такой биографический научпоп.

Что есть в "Чернобыльской комедии"? То же (правда, фактов чуть поменьше) и художественный стиль а-ля "Прапороносці", который испортил всю малину. Не особая правдоподобность истории любви главных героев (хотя тут, как мне кажется, проблема в том, что любое событие, буквально перенесенное из жизни, в литературном произведении выглядит неправдоподобно - сама на такое нарвалась).

Вердикт: рекомендую "Живую силу".

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments