Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Болонья, часть 1

Всех с первым днем лета! Да уж, совсем немного прошло с майских праздников, но я только вот успела разобрать завалы первой степени важности и рассортировать фотографии. Так что приступим.

В этот раз я повторила опыт прошлого лета и отправилась в Италию на автобусе. Сразу скажу - только потому, что вдвоем ехать не так нудно, как одному, плюс по разным причинам затягивалось получение виз, и когда они наконец-то явились пред наши светлы очи, дешевых билетов на самолеты не осталось. Плюс еще майские... Но зато получила уникальный опыт езды в течение полутора суток с нашими заробитчанами. Дважды. Понаблюдав за ними, пришла к выводу, что за небольшим исключением, даже хорошо, что большинство из них уехало из Украины, потому что так уметь хаять и родную страну, и ту, что их приютила - это талант, взращенный в генах :-) Но не будем о грустном.

Плюс автобуса заключался в том, что он привез нас прямо в Болонью, да не куда-нибудь, а в самый центр. Там же в десять вечера нас и встретила Нина, которая получает степень магистра в Болонском университете. Тем же вечером мы вместе с ней, как и сотни других болонцев, занялись типичным болонским времяпрепровождением - fare un giro, то бишь бесцельным брожением. Которое затем растянулось еще на два дня :-)

Болонья хороша как минимум тем, что по сравнению с другими распиаренными городами Италии здесь почти нет туристов. Зато это очень студенческий (здесь находится самый старый университет мира!) и безбашенный город.

Здесь очень много собак - есть даже определенная категория полубомжей, которую тут называют panca bestia ("панки с животными") - из-за образа жизни и обязательного наличия собак. Как оказалось, им их держать выгодно, поскольку городской муниципалитет выделяет на их кормление 30 евро ежемесячно. Естественно, деньги уходят не на "педигри", а на лишние косяки и выпивку, но собаки все равно выглядят вполне довольными. Видимо, хозяева косяками делятся.

В целом начиная с 9-10 вечера и до раннего утра достаточно тихий днем город начинает гудеть - все выползают пить и тусоваться. При излишнем пристрастии к алкоголю тут и спиться недолго. Общественный туалет в городе один - поэтому лужи на улицах не редкость.

На одном из мозаичных тротуаров выложена надпись "хлеб, молоко, вино, конопля". Естественно, конопля имеется в виду как материал для изготовления тканей и канатов, но кто ж разбираться будет?

Несмотря на такую амстердамскую безбашенность, город захватывающе красивый. Весь в арках. Буквально. Улицы - это фактически проходы под множеством и множеством арок. Выглядит это так:





Так арки выглядят снаружи:




Естественно, как и везде в Италии, развалины прямо посреди города:





Захватывающие дух фонари:




Зона особого внимания - дверные ручки (splushenka , привет!):




Две башни в самом центре города, которые появились в результате соревнования двух семей, кто круче. Как мы видим, одна из них победила с большим отрывом, а вторая, если бы пиарилась чуть получше, вполне могла бы составить конкуренцию Пизанской башне:




Продолжение следует...
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments