Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 89

 Идем дальше по Японии --

Сборник "Японский детектив"



В сборнике - четыре произведения разных авторов, так что расскажу о каждом отдельно.

Рюноскэ Акутагава "В чаще". Мастерством Акутагавы я уже прониклась, читая эту книгу, и это произведение я читала там же. Но с удовольствием перечитала еще раз, тем более что мне всегда нравится читать освещение одного и того же события разными людьми.

Эдогава Рампо "Чудовище во мраке". Наверное, самая яркая вещь из сборника. Мистификация на мистификации, страшная изнанка с виду благополучных супружеских отношений и потрясающе сильная героиня, которая, однако, взяла на себя слишком много. Красиво и психологично закручено.

Кобо Абэ "Сожженная карта". Для прочтения этой вещи, пожалуй, требуется сырое осеннее настроение и легкий налет безнадежности. Предложения вязкие, в них застреваешь обеими ногами, пытаясь разобраться в постоянной саморефлексии. В итоге же сыщик не только не раскрывает преступление, а и теряется в нем, поскольку оно заступает для него весь мир и становится навязчивой идеей.

Сэйтё Мацумото "Земля-пустыня". Детектив с намёком на историчность. Несколько раздражают однотипные ходы персонажей - например, постоянные регистрации в отелях под чужим именем, как будто нет другого способа скрыть свое лицо. Понравилось раскрытие типично японского взаимодействия между людьми различного возраста и социального уровня, отлично переданное в переводе. Трогательная концовка.

Вердикт: сборник любопытный, хотя особых восторгов у меня не вызвал. Наверное, потому что я достаточно прохладно отношусь к детективному жанру как таковому.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments