Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О сне

Меня часто спрашивают, как это я всё умудряюсь успевать? Так вот, кроме системы Дэвида Аллена, которой я очень довольна и пользуюсь уже почти год, секрет полноценной и насыщенной жизни, как это ни парадоксально - здоровый сон.

Взаимосвязь между продуктивностью и сном я уловила уже давно, в школе. Поэтому старалась не откладывать все дела на последний момент и никогда не устраивала себе "ночных марафонов". Продолжала я этого принципа придерживаться и в универе - лучше каждый день учить понемножку, а перед экзаменом выспаться. Да, я жила в общаге, ну и что? Если режим сна не нарушен, то заснуть можно под что угодно. А оптимальное для меня количество часов сна  - от 7 до 9. Меньше - буду чувствовать себя невыспавшейся, больше - переспавшей. Теперь же, когда я опять вернулась на фриланс и освободила кучу времени, буду ещё и стараться ложиться до 12-ти - сон до полуночи и правда самый "концентрированный".

Ведь какой логикой руководствуются те, кто спит по 4-5 часов? "Ой, я ничего не успеваю, придётся сегодня до 3 часов ночи сидеть, а завтра в 7 вставать, но зато я так всё успею!" А в итоге? Встаёшь невыспавшийся, заливаешься кофе, мозги работают с трудом, подстёгнутые кофе - быстро истощаются. От недостатка сна портится настроение, появляется лишний вес (потому что из-за сонливости начинаешь больше есть, пытаясь "разбудить организм") и падает иммунитет - легче подхватываются всяческие простуды в любое время года. И, честно говоря, это я вовсе не из научно-популярных статей цитирую, а проверила на своей собственной шкуре. В итоге за 19-20 часов бодрствования успевается меньше, чем за 16-17. И где тут, спрашивается, профит? Загнанное здоровье, расшатанные нервы и куча незаконченных дел?

Ещё одно правило, к которому я пришла буквально несколько лет назад - не хватило часов сна ночью, не гнушайся восполнить днём. Естественно, если какое-то время не высыпаешься как положено, потом требуется немного больше часов сна, чем обычно, но через несколько дней всё возвращается в нормальный режим. А вот принцип "высыпаться впрок" действует на 1-2 дня максимум.

Не будем брать случаи мам с маленькими детьми, но, как мне кажется, каждый в состоянии выделить себе нормальное количество часов сна. И не надо рассказывать, что вы все эти 19-20 часов занимаетесь полезными делами - всё равно не поверю! Предупреждаю, сразу будет сложно - но как только режим нормализуется, тут же ощутите такой прилив сил и энергии, что больше не захотите променять полноценный ночной сон ни на что... ну, почти ни на что :-)
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments