Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 55

Осилена книга, единая в трех томах --

Генри Лайон Олди "Черный Баламут"




Книга читалась долго - отчасти из-за объема, отчасти из-за большой загруженности по всем остальным фронтам. Тем не менее, каждый раз цепко брала в свои лапы и не отпускала. Хотя должна признаться, что первые страниц пятьдесят, где только-только начинает разворачиваться панорама "Махабхараты", давались тяжело - мозг просто не успевал уследить за всеми нитями. И это при том, что в индийской мифологии я не такой уж и профан (хотя в древнегреческой, признаюсь, разбираюсь лучше - может, поэтому "Герой должен быть один" шел как-то легче).

Для меня лично настоящими открытиями стали образы Вишну и Кришны - хоть и не уставала себе напоминать, что это всего лишь авторская интерпретация, в нее верится, какой бы шокирующей она ни была... А теперь понимаю, что для полного погружения надо бы перечитать "Черного Баламута" еще раз, чтобы теперь уже со знанием сюжета ловить щедро рассыпанные на страницах намеки и перекрестные отсылки ко всему и вся. Намеренное смешивание индийского и русского фольклора, в результате которого рождаются "перлы" вроде "бхут его дери!" и "а ма-ла-до-о-го прадагоптра несут с пробитой головой", местами выглядит милым хулиганством, но местами явно лишнее - впрочем, это уже дело вкуса.

Вердикт: обязательно читать, вдумчиво и неспешно, всем желающим погрузиться в мир "Махабхараты" с легким славянским уклоном.
Upd. Оказывается, это у меня 666-е сообщение в ЖЖ! И книга под стать :-)
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments