Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 54

Ну что, заждались, любители рецензий? Сегодня возобновляю постоянную рубрику после долгого перерыва первой дочитанной в этом году книгой --

Марта Кетро "Умная, как цветок"



Решила прочитать эту книгу, увидев на нее хвалебную рецензию от уважаемого мной френда misha_kostrov . В итоге могу сказать одно - хорошо, что читала с экрана, а не выложила за нее 50 гривен с копейками в "Букве".

Здесь слишком много шаблонов, надуманных категорий и обобщений. Того самого стремления загнать в рамки и максимально упростить, к чему отчетливо тяготеют продукты письменного творчества под глянцевой обложкой. В мире, созданном Мартой Кетро, женщины ОБЯЗАТЕЛЬНО тратят все имеющиеся с собой деньги на сумочку, взрослой женщине без мужа жить ПЛОХО, а у каждого порядочного человека в ноябре НЕПРЕМЕННО депрессия. "Чувство меры заменяло ей мораль, а хороший вкус - убеждения". Эта цитата из книги очень точно характеризует всех ее героинь. На вырывающихся из общей серой массы тут смотрят то с опаской, то со снисхождением. А зачем выделяться - ведь в этом душноватом и слегка прогнившем мирке так уютно и все по полочкам расписано!

Одно интересно - неужели и Марта сама настолько плоская и предсказуемая, или она просто так заигрывает с женским большинством? Как все-таки хорошо, что мой туннель реальности намного шире и разнообразнее, а то бы я в предложенном ею варианте просто не выжила.

Вердикт: читать тем, чье мировоззрение не отличается от предлагаемого женскими журналами. Остальным - на свой страх и риск.

Tags: литературные изыски, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments