Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О песнях-1. Украинская музыка

Как и обещала, начну потихоньку рассказывать о песнях, которые пою под гитару и о том, с чем они для меня связаны. И начну как раз с музыки украинской.

Но сначала, пожалуй, стоит рассказать, как я дошла до жизни такой как я все-таки взяла в руки гитару. При том, что вообще-то я пианистка. Купила я ее, как сейчас помню, когда мне стукнуло 16 - сразу после возвращения из США. Ну и начала учиться. Давалась учеба мне с трудом - пальцы все никак не хотели чисто прижимать струны, а уж о баррэ и говорить нечего (кстати, баррэ брать я не умею до сих пор, зато для компенсации изобрела собственную аппликатуру для некоторых аккордов). Тем не менее, пару-тройку песен я выучила, а потом гитару забросила надолго - считай, на все годы обучения в универе. Второй же раз (и всерьез) взяла ее в руки после знакомства с чудесными джазовыми гитаристами (было это чуть больше двух лет назад), которые меня вдохновили опять активно заняться музыкой вообще и гитарой в частности. Поэтому между "принятием как своих" и подбором некоторых песен прошел не один год.

Итак, приступим.

Чарівна скрипка. Песню я эту впервые услышала на первом курсе на конкурсе "Мисс Институт филологии". Не в качестве участницы - просто пришла посмотреть на это действо. Ну и в традиционном "конкурсе талантов" одна из претенденток очень проникновенно, не под минус, а под запись лесных шорохов и птичьих трелей спела эту песню (позже мне рассказали, что просто не смогли найти минусовку - а в итоге получился очень своеобразный и выигрышный номер). В итоге "Чарівна скрипка" меня очень сильно зацепила, но подобрала я ее намного позже - когда приехавшим в 2007 году наблюдателям ЭНЭМО захотелось послушать украинских песен...

Чом ти не прийшов. С ней история похожая - единственно что я ее распевала на втором курсе вместе с общажными соседками-украинистками (среди которых была и певшая за год до того "Чарівну скрипку"). Ну и подобрала тоже для ЭНЭМОшников. И сейчас играю ее, когда хочется поорать в народном стиле и попрошибать слезу. Кстати, слезу от этой песни мне нет-нет да прошибает.

Плач Єремії "Коли до губ твоїх". Опять же, почерпнутая от соседок-украинисток. Тогда мы все песни пели строго акапельно (по причине отсутствия гитары), а в этой еще и постоянно путали куплеты :-) Потом еще помню, как эту песню просто чудесно пел под гитару один парень из ИФа (с персидской филологии). Ну а в оригинальном исполнении я ее услышала намного позже, да и подобрала тоже.

Ніч яка місячна. Песня знакомая и любимая еще со школы. Одна из тех, на которой я училась брать свои первые аккорды. Сейчас играю очень редко.

Крихітка Цахес "Пароль", "У мене є мен", "Ангела як я".
С этим голосом, который захватывает дух (жаль, еще не была ни на одном их живом концерте) я познакомилась на четвертом курсе благодаря соседке по комнате Ирке - человеком, хорошо разбирающимся в музыке и не слушающим всякую туфту (впрочем, мне на таких людей по жизни везет - видимо, поэтому у меня настолько большое количество любимых стилей и исполнителей). Прослушала один раз их первый альбом - и пропала с потрохами. "Пароль" - это первая вещь Крошки, которую я подобрала. Тоже, пожалуй, осенью 2007-го. С тех пор одна из моих любимых песен и традиционно запрашиваемая, когда я куда-нибудь припираюсь с гитарой. Как-то я ее исполняла на вечере-презентации сборника эротической поэзии "Оголена самотність" Олеси Мудрак. Кстати, стихи у нее отличные, рекомендую. "У мене є мен" и "Ангела як я" я подобрала совсем недавно. Тем не менее, песни эти для меня тоже особые, даже знаковые для определенного периода жизни. От них тянет февральским еще холодом, но уже предчувствием весны. Под песню "Ангела як я" я часто собиралась на свидания. А еще восхищает снятый на нее садо-мазохистский клип - спасибо inessa_cukrova , которая как-то поделилась им в своем ЖЖ.

Океан Ельзи "Відпусти".
"Океаном Ельзи" я заболела еще в школе благодаря своей первой (и, разумеется, безответной) любви. Для меня именно с них началась украинская музыка. Поэтому эта песня тоже была одной из первых подобранных на гитаре. На первом курсе я как истинная фанатка пошла на концерт ОЕ, посвященный тогда новому альбому "Суперсиметрія" и помню, что именно этой песней Славко закончил свое выступление. Самой же запомнилось, как я пела эту песню ночью у костра на этно-эзотерическом фестивале "Сказочный город" прошлым летом - после многочисленных практик и дня в сосновом лесу дышалось легко и пелось звонко (по идее, это помнят еще shannar иb_subt ).

С.К.А.Й. "Тебе це може вбити".
Влюбилась в голос солиста. Станцевала медляк с одним очень нравившимся мне тогда парнем. Услышала под гитару в исполнении verygreencat . Этих причин оказалось достаточно :-)

Скрябін і Ірина Білик "Мовчати".
Впервые ее услышала на втором курсе, когда от меня отселилась истеричная соседушка - фанатка "Европы плюс", и я перешла на более патриотичное "Гала Радио". Вроде как ничего особенного, мелодия и аккорды простые - а что-то в ней есть. Рекомендую как саундтрек к ночи любви. Пою не очень часто - только когда к этому есть достаточно располагающая и доверительная обстановка, как можно более камерная.

Продолжение следует...
Tags: вспомнилось, мое музыкальное "я"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments