Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 50

Юбилейный выпуск, однако --

Анна Гавальда "Просто вместе"



Долго ходила и облизывалась на эту книгу, тем более что после прочтения сборника рассказов "Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь меня где-нибудь ждал" ожидала нечто фееричное. Наконец благодаря Букриверу дошли руки и глаза.

Роман оставил довольно противоречивые впечатления. Написан он очень неровно - и сюжетные ходы небанальные, и персонажи интересные... а тут вдруг происходит что-то - и перестаешь верить! В безмерный альтруизм Камиллы, в как по мановению волшебной палочки исчезающую грубость Франка и застенчивость Филу, в острый ум старухи Полетты, которой уже давно за восемьдесят и она страдает рассеянным склерозом.

Чем книга хороша? Атмосферностью. Описаниями Парижа и окрестностей, старости и молодости, живущих рядом, художественных опытов Камиллы... О художниках стоит вообще сказать отдельно. Если бы именно они стали стержнем романа, он бы только выиграл! Но название подсказывает нам, что это... правильно, пралюбоф! И вот этой любовной линии не веришь с самого начала до конца. Гавальда умудрилась сделать ее не только практически невозможной для реальной жизни, а и натянутой для мира литературного. Довершает погружение романа в бездну приторно-сладкий хэппи-энд. Мол, пострадали-пострадали, а теперь вам, деточки, награда. Награде не веришь. Хотя бы потому, что после таких страданий герои вряд ли бы были способны на такое лубочное счастье.

Вердикт: вот выкинуть бы из книги любовную линию - было бы отлично. А так - только хороший материал испорчен.



Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments