Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 48

Снова начинаю публиковать рецензии, возвращаясь в обычный ритм жизни.

Эрик Берн "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры"



Давно намеревалась прочитать эту книгу, и вот наконец дошли руки. Раньше думала, что книга будет уж совсем отдавать популярной психологией, но была приятно удивлена, когда оказалось, что это не так.

Первая часть - "Игры, в которые играют люди". Согласно с теорией автора, настоящее неприкрытое общение возможно только на очень близкой дистанции. В подавляющем же большинстве случаев люди не общаются, а играют в игры. Например, домохозяйки собираются у кого-то на чашечку чая, чтобы поиграть в игру "Ужасный муж", заискивающие поклонницы светил разных калибров на приемах играют в "Ах, вы великолепны, маэстро!", супружеская ссора часто не что иное, как игра "Это все из-за тебя" ну и так далее... Сказывается, правда, что книга написана американским автором - в нее включены также игры в психотерапевтических группах и с индивидуальным психоаналитиком, которые пока что не особо распространены у нас. Да и в целом американцы более закрыты и неискренни, поэтому и в такие психологические игры, как мне кажется, они играют больше.

Вторая часть - "Люди, которые играют в игры". Основана на теории из первой книги и показывает игры в более широкой перспективы - как программы, по которым живут люди, не подозревая, что основные решения уже были приняты за них, часто до их рождения. Берн даже выводит закономерность, как по генеалогическому древу переходят программы. Звучит красиво, только малоубедительно. Ведь почему тогда у детей из одной и той же семьи так по-разному складывается жизнь? Наверное, не программами едиными...

Вердикт: советую любителям психологии, но излишне увлекаться теорией господина Берна все-таки не стоит.


Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments