Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 47

Закончила эпопею с "Дозорами" -

Владимир Васильев "Лик Черной Пальмиры. Монастырь Эстебан Бланкес"

<

Вполне себе логичное ответвление чуть в сторону от лукьяненковских Дозоров. Иные ведь везде водятся, а не только в Москве. Вот наш соотечественник Воха Васильев и решил восполнить этот досадный пробел. Правда, на первый взгляд украинские Дозоры производят удручающее впечатление - и Иных в них мало, и те, что есть, какие-то сонные. Мол, окраина, ничего не происходит.  Хотя Иных, оказывается, заметно поредело не просто так - все Чернобыль виноват (сколько уже его можно во всех смертных грехах винить). Затем на сцене вдруг появляются хорошо знакомые персонажи из предыдущих серий и начинается...

В целом впечатление ровное, вполне достойная вещь с учетом того, что писалась в уже заранее установленных и довольно-таки жестких рамках. Получилось очень по-лукьяненковски, а хотелось бы больше Васильева. Правда, местами автор выходит из заданной плоскости, причем успешно. Немного раздражают хвалебные оды украинскому пиву, а именно "Оболони".

Под той же обложкой - рассказ "Монастырь Эстебан Бланкес". Небольшая мистическая вещица - впрочем, не оставляющая по себе сколько-нибудь оформившегося впечатления.

Вердикт: стоит прочесть тем, кто "в теме" Дозоров. Затрудняюсь ответить, имеет ли произведение какую-либо литературную ценность в отрыве от первичных текстов. Рассказ же с чистой совестью можно пропустить.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments