Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 45

Прочитала --

Леопольд фон Захер-Мазох "Венера в мехах"



Книгу покупала с расчетом "почитать для прикола". Впечатления она оставила неоднозначные.

С одной стороны, толковое и вполне правдоподобное объяснение мазохизма, просматривающаяся связь мазохизма с русскими (ведь это они всегда любили носить меха!) и... представляю, какой шок вызвало это произведение у добропорядочных бюргеров, появившись на свет еще в 19 веке, хотя ничего "такого" там для нас, испорченных детей 21 века, нет. Кстати, именно в этом издании, обложку которого я опубликовала в посте, есть хороший историко-биографический комментарий, с которым рекомендую ознакомиться.

Однако должна сказать, что кроме собственно теории в произведении ловить нечего. Конечно, понятно, что в то время - которое совпало с засилием романтизма в немецкоязычной литературе - пафос приветствовался, а красивые фразы, заломленные руки и страдания были непременным атрибутом bon ton. Неудивительно, что этот роман так напомнил мне гётевские "Страдания юного Вертера", только с мазохистским уклоном. В итоге текст утомляет, несмотря на относительно небольшую его длину.

Вердикт: стоит ознакомиться для общего кругозора, но лучше сосредоточиться собственно на содержании и не присматриваться к форме.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments