Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Выбор между индусами и китайцами для работы в США, или Как я работала рекрутером

После того, как я свалила из брачного агентства, вопрос трудоустройства снова приобрел прежнюю остроту. Увидела на укрджобе вакансию "устный переводчик, желательно с опытом проживания в США", позвонила и пошла на собеседование.

Конторка находилась в помещении обычной квартиры, где мирно сидели за компьютерами человека четыре. В чем же заключалась работа? В занятиях рекрутингом. Да не где-нибудь, а на американском рынке. Да не кого-нибудь, а программистов. Поскольку на работу в основном шли филологи, то каждому новоприходящему устраивали своеобразный crash course по программингу, чтобы мы хотя бы в общих чертах понимали, что за звери SQL и Oracle, а также что C++ и C# - не одно и то же.

Рабочий день был "немножко" сдвинут - офис оживал с 14-00 до 23-00. К счастью, коммуналка моя находилась (да и сейчас находится, думаю) в центре города, так что добираться было всего одну станцию метро, а потом 15 мин пешком вдоль ул. Щорса, игнорируя останавливающиеся машины и предложения подвезти... Впрочем, я отвлеклась. Работа выглядела так: на почту приходило задание. Скажем, найти на 6 месяцев в Чарльстон старшего программиста с такими-то скиллами. Чтоб жил в этом городе или был готов переехать. Гражданин США либо хотя бы с визой L1 (рабочей) на этот период. Я открывала четыре самых больших американских сайта работы и искала на них более-менее подходящих людей. Затем составляла список в Экселе и отправляла всем емейлы о вакансии. После начинала обзванивать. Если оказывалось, что человека это еще интересует - проводила мини-интервью, и человек считался pre-screened. Результаты этого интервью отправляла работодателю в США. Естественно, это был самый первый этап рекрутинга, потому что дальше более подробное интервью проводила именно американская рекрутинговая компания, а уж потом - если повезет - счастливчик мог рассчитывать на интервью с самой компанией. То есть нам, украинцам, доставалась самая грязная работа :-)

С одной стороны, работать было не пыльно. Коллеги подобрались приятные, офис в центре, кормежка на халяву, зарплата неплохая. Прикольно было находить ляпы и подчищать странные фразы в чужих резюме, чтобы потом отправить их рекрутеру, а попутно ржать над именами вроде Stan Iwuchukwa (главное было - не засмеяться по телефону, спрашивая мистера Ивучукву). А попутно учиться понимать так называемый английский, изрекаемый индусами и китайцами, да еще и по телефону. Пару интервью, каюсь, провела почти наугад :-)

С другой стороны - постоянный контроль начальства, отсутствие послаблений, требование не менее 5 интервью в день. Невозможность расслабиться, вечное ожидание "разбора полетов".  Предоставить требуемый результат очень трудно, все ставят себе автоответчики, а на оставленные номера не перезванивают. Да и словила я себя на том, что становлюсь чем-то вроде робота, ведь обещанная творческая работа в реальности оказалась чуть более творческой, чем мартышкин труд.

В общем, примерно это я и выложила местному начальству, забрала зарплату за три недели и укатила на дальнейшие поиски. Заодно решила, что стоит-таки искать чисто переводческую работу.
Tags: вспомнилось, трудовые будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments