Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Переводчики и общая эрудиция

По наводке anja_ua  почитала эту тему:

Из комментов:

Так. Плюну и я в этот котелок. Ой, до чего же за...мучили эти вечные мудовые рыдания, что, мол, заплати побольше - и получишь качество. А им, бедным, так мало платят, что о качестве думать некогда. У меня лично 2 ответа на этот плач. Первый: да заплати тебе хоть сто миллионов денег в минуту, все равно ты, убогий, качества не дашь, если y тебя спинной мозг вместо головного, а высшее достижение культуры человечества для тебя - СМСки, сериал "Сталин-чемпион" и "отдохнуть" в Эмиратах. Не тянешь - пошел к чертовой матери из профессии. В другом месте заработаешь, а здесь воздух не порть своей малограмотностью.
И второй(кто уже это слышал, может пропустить): сертификация. СЕРТИФИКАЦИЯ. Экзамен (кстати, платный)как серия тестов - синхронный, последовательный перевод, с листа, с экрана, с голоса, общий, специальный; далее - серьезное (без дураков) собеседование для выяснения общего кругозора с последующим multiple-choice testoм по русской и мировой литературе, истории, искусству, базовым знаниям по основным наукам и религиям и т.п. И только по результатам всего этого - лицензирование на 3-4 года (не более) с последующей обязательной переаттестацией на продление лицензии. Только так! И тогда не будет всякий Вася, Ксюша, Том, Дик и Джерри, а также их двоюродная сестра и их собачка Фифи совать свое рыло в искусство перевода. Жесточайший отсев. Тогда, кстати, и расценки будут вполне приличные.
И напоследок: хочу огорчить бывших учительниц иностранных языков. Из вас никогда - НИКОГДА - не получится приличных переводчиков. По целому сонму причин, не последняя из которых - ваши головы по-другому устроены. Не хуже, а по-другому. Займитесь репетиторством - кстати, и деньги неплохие.


Аминь, дорогой товарищ.



Tags: не мое, рррр, страна перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments