Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

И снова о фрилансе и офисе

Я часто задумываюсь: почему люди, имеющие возможность фрилансить, все-таки сидят в офисе? При условии, конечно, что их профессия позволяет уйти на вольные хлеба. Т.е., например, если человек умеет только "менеджерить", то чем он будет на фрилансе заниматься, наизвестно... хотя кто знает, может начнет шарфы на заказ вязать. Впрочем, я отвлеклась.

У меня, что неудивительно, много друзей и знакомых-переводчиков. Подавляющее большинство сидит в офисе. Причины называются разные: интересная работа, хороший коллектив, большая зарплата, стабильность, возможность взять кредит... Но еще время от времени натыкаюсь на мысль, что это "престижно" и "солидно". Причем говорящие об этом не обязательно работают в крутых компаниях. Вот взялся откуда-то стереотип, что если сидишь дома в халате и тапочках и переводишь challenging специализированный текст - это "несолидно".  А сидеть в офисе с умным выражением лица и демонстрировать коллегам кофточку, недавно купленную на "Дарынке" (или в модном бутике - это смотря у кого какая работа) - так "солидно".

Помнится, как-то ехала я в маршрутке со своей однокурсницей. Были мы обе тогда на 3-м курсе, и она взахлеб рассказывала мне, что ее взяли работать куда-то на полставки переводчиком на з/п аж в 120 долларов (даже тогда это были смешные деньги). Но глаза у нее горели, потому что теперь она в офисе и все так серьезно и солидно! Я тогда занималась частными уроками английского и на ее вопрос, собираюсь ли я устраиваться на "настоящую работу", ответила: "А не знаю. Мне такой вот свободный график больше нравится" (слова "фриланс" мы тогда еще обе не знали). Дальше однокурсница с самозабвением вещала мне о том, что на каникулах она добровольно за те же деньги сидела в офисе целый рабочий день - "ведь это же настоящая работа, понимаешь!"

Я не понимала. В офис работать я потом пошла - уже на 4-м курсе, и восторг от нахождения "на настоящей работе" пропал уже на второй день.

Еще одним аргументом было то, что вот теперь она учится общаться с людьми ("они же все старше меня, понимаешь?") и строить карьеру. Впоследствии выяснилось, что фриланс способствует развитиям навыков общения куда больше - ведь условия ставишь ты, а не дядя-начальник. Ищешь клиентов, продаешь свою работу, а если надо - еще и выбиваешь денежку из любителей халявы. При этом тебе может быть 19, а клиенту 50, и он такую соплю как ты может просто ни во что не ставить. Закалка та еще, офисному планктону и не снилась, которому одна радость - квартальная премия.

Ну ладно, чего это я так на бывшую однокурсницу. Дитем еще была, все в новинку. Только вот смотрю, что и 29-, и 39-летние тети и дяди частенько руководствуются соображениями "солидности", сидя на работе с 9 до 6.

P.S. А героиня поста до сих пор работает там же (во всяком случае, до кризиса еще работала). Интересно, ей зарплату повысили? ;-)

Upd. Вот же ж блин, одни офисники откликнулись. Хоть бы один фрилансер. Разве что zveriozha , если я не ошибаюсь.
Tags: вспомнилось, размышлизмы, страна перевода, трудовые будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →