Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 31

Сегодня читаем --

Мануэла Гретковска "Женщина и мужчины"



Как признается сама Гретковска в интервью, если бы она увидела книгу с подобным названием в магазине, то сама бы потянулась к ней - чтобы узнать, что еще можно сказать на такую заезженную тему. Пожалуй, именно такое желание двигало и мной.

Сначала очень тянуло сравнить роман с "Одиночеством в сети". Вроде бы Он и Она со своими непростыми судьбами и пр. Однако пани Гретковска порадовала в первую очередь тем, что не только углубляется в душевные переживания, как ее соотечественник пан Вишневский. Из "Женщины и мужчин" можно многое узнать о том же иглоукалывании например. О Китае. Об Иоанне Павле II и том, насколько он был важен для Польши. О самой Польше, в конце концов. Почему-то многие авторы забывают, что читателям могут быть интересны не только слезы и рассуждения на тему "да-он-меня-не-любит-но-я-его-люблю-а-вдруг-что-то-получится". Может, пани Гретковска понимает это потому, что сама, в придачу к писательскому труду, активно занимается политикой и ведет феминистическое движение? Кстати, о феминистках тоже есть в романе, учтите.

Что еще добавить? Хороший сюжет, глубокое понимание героев на фоне старательно прорисованной картины их мира. Эротическая составляющая не раздражает и не лезет назойливо в глаза. Одно жаль - концовка подкачала. С другой стороны, хотя бы не слюнявый хэппи-энд.

Вердикт: рекомендую к прочтению для расширения кругозора и погружения в мир отношений.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments