Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 30

Знакомство с очередным "модным" писателем окончилось как-то совсем нехорошо. Пожалуй, это первая полностью негативная рецензия в моем ЖЖ.

Мишель Уэльбек "Элементарные частицы"



Аннотация к книге внушила оптимизм - мол, о том, как генетически изменили человека таким образом, чтобы он стал счастливым и добрым ко всем без исключения. Однако что же мы находим внутри? Всего лишь жизнеописание автора этого воображаемого изобретения, а попутного - жизнеописание его родственников, любовниц, а также любовниц и жен родственников, живших в течение 20 века. У всех без исключения психологические проблемы, гроздья комплексов, проблемы с внешностью, неудачи с противоположным полом, и вообще жизнь просто убиться об стену. Повествование заканчивается как раз на том, как соответствующее изобретение было якобы внедрено в середине 21 века. О том же, что оно действительно принесло - ни слова. Само же повествование о героях очень рваное - куча вульгарщины, перемежаемая "научными" описаниями.

Честно говоря, "крутости" писателя в этой книге не увидела, хоть он и получил за нее кучу премии. Не понимаю также, почему Анну Гавальду называют "нежным Уэльбеком". Я бы на ее месте обиделась.

Масла в огонь подлил и перевод, выполненный из рук вон плохо. Герои гуляют среди форситий (а не форзиций), однокашники становятся однокорытниками (?), а 16-летние герои успешно сдают экзамены на бакалавра (ну сколько, сколько можно повторять, что во Франции baccalaureat - это всего лишь аттестат о полном среднем образовании?).

Резюме: очень не рекомендую. Книга пытается сочетать несочетаемое, и даже если вам нравится что-то из перечисленного выше, все остальное в любом случае подпортит впечатление.

Tags: литературные изыски, страна перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments