Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 29

Снова изучаем современную украинскую литературу.

Ірен Роздобудько "Він: ранковий прибиральник. Вона: шості двері"



Это уже четвертый роман Роздобудько, который я читаю, и с каждым разом все больше влюбляюсь в ее тексты. Несмотря на то, что женская фамилия на обложке традиционно настораживает любителей хорошей литературы, здесь можно не бояться. Есть все - небанальные герои и сюжеты, то, что читается между строк и, конечно, сочный, живой украинский язык. Еще один большой плюс автору, если учесть, что родилась она в Донецке и родной у нее, естественно, русский.

Несмотря на то, что название подкидывает довольно стандартные ситуации про неравную любовь и прочее, в книге все совсем не так. В ней действительно есть он и она, но оба далеки от перипетий, смакуемых на "литературных" страничках женских журналов. Нет и никакого противопоставления - они просто разные. Да и концовка оставляет достаточно места для читательских интерпретаций - и вовсе не потому, что автор не знал, что делать с финалом. Сюжет продуман, все развилки определены - только вот как и в жизни, вариантов того, что могло бы случиться - множество.

Вердикт: отличный роман о жизни с налетом мистики. Рекомендуется тем, кто еще не начинал читать современную литературу и тем, кто знает в ней толк.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments