Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 24

Идем дальше по фантастике. Очередная прочитанная книга --

Сергей Лукьяненко "Осенние визиты"



Наверное, каждый из нас хоть раз да задумывался, что бы случилось, если бы на Землю в один прекрасный день явилось живое воплощение добра. Или силы. Или власти. Или знания. Или... а в этот раз явились все сразу, став двойниками реальных людей. Их шестеро. Теперь они будут сражаться друг с другом, чтобы выживший и стал предопределяющим вектором для человеческой цивилизации, которая уже подошла к самому краю. Естественно, все пойдет не так, как было запланировано, воплощение добра окажется с гнильцой, да и Тьма услужливо подбросит джокер со своей стороны...

Эту книгу традиционно относят к раннему творчеству Лукьяненко - еще до "Дозоров" и "Черновика" с "Чистовиком". Тем не менее, его "козырные штучки" уже просматриваются в полной мере: использование текстов песен, которые "случайно" подходят к разворачиваемому сюжету, введение героя-писателя (фантаста, конечно же), рваный стиль, называемый критиками Лукьяненко "газетным".

Читать необходимо внимательно, запоминая, кто вышел из игры, а кто еще на поле, чтобы к середине не запутаться окончательно.  По настроению книга довольно мрачная, со страниц так и веет безысходностью. Возможно, понравилась мне потому, что читала я ее тоже далеко не в лучшем настроении.

Вердикт: открыть из интереса, прочитать 20-30 страниц. Если не пойдет - отложить и забыть. Значит, не ваше.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments