Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 20


Итак, первая рецензия 2009 года и выбор книг оказался довольно символичным. Под прицелом --

Сергей Лукьяненко "Черновик", "Чистовик"

      

 

Сразу оговорюсь – до того я читала только все «Дозоры» Лукьяненко. Поэтому сравнением с остальным творчеством мэтра я вас, увы, не порадую. Но параллели с «Дозорами» все равно напрашиваются. Главный герой – тот же Иной, разве что набор способностей чуть отличается. Только если Антон Городецкий выходит на сцену уже «готовеньким», в «Черновике» мы становимся свидетелями превращения Кирилла Максимова, точнее, его стирания из обычного мира. Сначала не узнают случайные знакомые, потом не признают родные, паспорт рассыпается прямо в руках… Чем плоха возможность, пусть и потеряв свой мир, стать вхожим еще в бесчисленное множество новых? Смириться с определенным набором ограничений, взамен получив обеспеченную, интересную и почти бесконечную жизнь?

Если «Черновик» - это просто калейдоскоп путешествий с одного варианта Земли на другой, то в «Чистовике» Кирилл всерьез задается вопросом, кому же на самом деле нужно стирать людей и с какой целью. Положение осложняется еще и тем, что большинство его собратьев по несчастью довольствуется полуправдой и не хочет «дойти до самой сути» - может, этому тоже есть причина?

Книга написана хорошо и читается легко. На лавры Стругацких или Брэдбери Лукьяненко не претендует, поэтому не ищите в романе глубинных философских пластов – их там попросту нет. Что не помешало одному из персонажей – как ни странно, писателю-фантасту – постебаться над коллегами, их манерами писать и закручивать сюжеты. Пожалуй, это самый запомнившийся второстепенный эпизод из двух книг.

Вердикт: читать, повторяя про себя как мантру: «Это развлекательная фантастика». Тогда пойдет очень даже неплохо!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments